Жизненно важный препарат «Клобазам» предназначен для больных эпилепсией.

В московском департаменте здравоохранения объявили о начале выдачи препарата. Как отметили в пресс-службе ведомства, родители могут получить «Клобазам» (международное название «Фризиум») из расчета на три месяца приема в аптеках Центра лекарственного обеспечения. Отмечается, что родителей страдающих от заболевания детей, которым положена льгота, проинформируют отдельно.

Предполагается, что партии еще трех незарегистрированных в стране препаратов для тяжелобольных поступят в Россию в ноябре. Как выяснили журналисты телеканала «НТВ», препараты из первой партии (почти 8000 упаковок) закупили по 20 рублей за таблетку, в то время как на черном рынке цены доходят до 170–180 рублей.

Отметим, что вопросом о расширении списка бесплатных лекарств чиновники обеспокоились после серии громких скандалов с родителями тяжелобольных детей. Полиция задерживала и обвиняла в контрабанде матерей, пытавшихся самостоятельно купить недоступные в РФ лекарства через Интернет. Теперь же обвинения с родителей сняты, а государство пообещало взять на себя обеспечение нуждающихся редкими лекарствами. В том числе, необходимыми обезболивающими.

«Я подписал распоряжение правительства о выделении денег из резервного фонда на закупку нужных лекарств. Это распоряжение также даст право уполномоченному к ввозу подобных препаратов Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в Россию такие препараты, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые у нас не производятся, а также клобазам», — заявил ранее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Сейчас «Фризиум» можно бесплатно получить только в столице, однако, как ранее обещала глава минздрава Вероника Скворцова, незарегистрированный в России психотропный препарат поступит в регионы уже до конца этой недели.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/dozjdalis-moskovskim-detyam-nachali-besplatno-vydavat-frizium/6444

НравитсяБудь первым, кому понравилась эта публикация
Присоединиться к обсуждению

Регистрация ·  Забытый пароль
В Москве участились сообщения о заложенных взрывных устройствах