Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о причинах резкого падения стоимости нефти, так ли виноват китайский коронавирус в ситуации на мировых рынках.

После событий в Иране с убийством Касема Сулеймани, цена Brent повысилась одномоментно до $71 за баррель, быстро снизившись до $65. После приказа Халифа Хафтара прекратить экспорт нефти из пяти портов Ливии добыча нефти в стране снизилась до 284 тыс. баррелей в день – рынок потерял около 1 мбд. Реакция была нулевой.

Рынки перестали реагировать на военные действия и теракты. При этом за последнюю неделю цена нефти опустилась уже почти на 10%, с $60 до $54, и продолжает падать. Видимая причина – паника вокруг китайского коронавируса, который пока реально оказывает минимальное влияние на мировой рынок нефти.

Опрошенные ИРТТЭК эксперты согласны с позицией, что все будет зависеть от развития ситуации с распространением вируса. Это покажут ближайшие две недели – как будут реагировать реальные потребители сырья, какова будет реакция ОПЕК, что произойдет с мировой угрозой распространения заразы. При этом большинство опрошенных признают, что рынок сегодня избыточен – реальное предложение нефти очень велико и именно это является одной из главных причин падения.

НравитсяБудь первым, кому понравилась эта публикация
Присоединиться к обсуждению

Регистрация ·  Забытый пароль
РГР «ушло в подполье»