Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о будущем нефтяного рынка в 2020 году и последних событиях на Ближнем Востоке – их влияние на рынки нефти.
2020 год начался с острого конфликта на Ближнем Востоке, где США уничтожили иранского генерала Касема Сулеймани, второго по рангу среди руководителей Ирана. Тегеран ответил безвредной ракетной атакой на военные базы США в Ираке. Парламент Ирака принял решение о выводе американских войск из страны.
На фоне ближневосточного обострения вышел прогноз МЭА. Аналитики агентства прогнозируют избыток нефти на мировом рынке в количестве 0,7 мбд. Причина – рост добычи вне ОПЕК. Обострение ситуации в Иране прошло мимо МЭА.
Опрошенные ИРТТЭК эксперты согласны с позицией, что ближневосточные события в долгосрочной перспективе не несут опасности для мирового рынка нефти, избыток сырья действительно будет расти. А среди основных факторов, влияющих на стоимость нефти, будут переход на ВИЭ, развитие электротранспорта, торговые соглашения между Китаем и США и санкционное давление Штатов.
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ считает, что геополитические события создают нестабильность цен на рынке нефти:
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets заявил, что обострение ближневосточных противоречий опасно для рынка нефти, если будет перекрыт Ормузский пролив, по которому проходит от 20% до 35% нефтяного трафика.
Сергей Воробьев, директор Института развития технологий ТЭК: «Трампу полномасштабная война с непредсказуемыми последствия в год выборов не принесет пользы, так как вероятный взлет цены нефти и, соответственно, топлива на бензоколонках в США не добавит ему голосов на ноябрьских выборах. Этим обусловлена и стоимость нефти на мировых рынках».
Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при Правительстве России считает, что есть более фундаментальные факторы, влияющие на рынок.

НравитсяБудь первым, кому понравилась эта публикация
Присоединиться к обсуждению

Регистрация ·  Забытый пароль